Алхимия
Алхимия
Дым, невидимые чернила и зелёное пламя
Вы любите химические опыты и мелкое бытовое волшебство?

Мы - очень. И эта съёмка была попыткой приоткрыть окошко в некую алхимическую реальность, где руки могут дымиться, пламя горит разным цветом, ученые носят гогглы, а на люстрах проживают дракончики.



Апрель 2019 года.

Фотограф Владимир Киселёв
Модели: Мадам Фролкина, Андрей Бардин, Тэль
Макияж и сложное колье от Полуночницы
Блокнот от Gvaelit
Кованные изделия от Кузницы Вёлунда
Дракон синичка от Евгения Хонтора
Кожаный дракон от Города Драконов
Кольчужные украшения от Агнии Ликратовой
Украшения череп кости и кольцо от Restless Mind
Серьги с камнями от Artemisia
Гальваника от Immortelle
Черное платье работы Тэль
Бабочка от Мадам Фролкиной
Гогглы от Тысячелицего
Размышления о невидимых чернилах

***

Помнишь: когда-то, от мамы и папы тайком
Мы на листочках писали с тобой молоком
И проявляли над свечкой посланья друг друга?

Я тут недавно в лесу на уборке была:
Мы собирали, а после — сжигали дотла
Фантики, чеки — остатки чьего-то досуга.

Был среди этого хлама бумажный листок,
Скомканный, грязный — но что-то в нем было не то,
Будто оставил его не турист и не дачник.

Я этот лист, как и все, зашвырнула в костер —
Он на прощание крылья свои распростер,
Словно горящая фениксом птица удачи,
И на мгновение бледно, заметно едва,
Из глубины его вдруг проступили слова —
Глупые, детские, в чем-то неловкие даже.

Я их узнала — ошибки, и почерк, и текст.
Я ведь храню и сегодня послания те,
Милую сердцу горелую кучу бумажек.

Вечером я из шкатулки достала архив.
Все там на месте: открытки, наклейки, стихи,
Только записки твои испарились — и все тут.

Словом: я знаю, что что-то с тобою не так.
Жду твоей весточки здесь же, в черничных кустах,
Утром в субботу.

Стихи Юльхен
***

Вам всё привычней в свете лампы.
Но при свечах, но при свечах
В тенях пергаменты, эстампы,
И шёлк струится на плечах...

Я тайной некой овладела,
И тайной буду я самой,
И дым струится за пределы
Моей обители земной...

Перо привычно знаки чертит,
И глина плавится в руках -
Ни ангелы, ни бог, ни черти
Мне не являются во снах.

Здесь всё, о чём я не просила,
О чём желала в тишине...
Вдохну во прах свою лишь силу:
"Приди ко мне... Приди ко мне..."

Стихи Ристе
Три часа ночи - время особое. Странное. Когда ещё не совсем утро, но уже и совершенно не ночь. Бестолковое время. И именно в три часа, она просыпалась каждую ночь. И никак не могла заснуть снова. Бродила, как неприкаянная душа по комнатам, искала, чем занять себя и чаще всего в итоге зажигала свечи в библиотеке, заваривала сладковатый гранатовый чай и оставалась на несколько часов в обществе книг. Старые пыльные корешки успокаивали. И там, в одиночестве и тишине она писала. "Дорогой дневник, вот опять, три часа ночи и я снова здесь. Погода сегодня была хмурая, с утра накрапывал дождик. Пудинг у тети Энн, как всегда, не удался, и в целом - это был совершенно обыденный, ничем не примечательный день. Быть может, у тебя есть интересные новости?" Этой фразой она заканчивала свои записи каждую ночь и иногда, дневник отвечал. Тогда, она с упоением читала замечательные истории, которые появлялись сами собой на бумаге, записанные угловатым почерком, который совершенно точно не мог принадлежать никому из домашних. В конце сообщений дневник всегда желал ей хорошего сна и оставлял монограмму: вечно твой ДД. Она улыбалась, прижимала альбом к груди и шептала: "спасибо тебе Дорогой Дневник, на веки твоя".

Зарисовка от Gvaelit
Демоническая музыка

***

Ты войдешь в освещенный круг.
Тронет клавиши нежность рук,
И повиснет над залом первый,
Еле слышный холодный звук.

И зашепчет, медово-льстив,
Легкий, вкрадчивый твой мотив,
И, настойчиво планомерно
Будет голос его расти.

Тень стихии, гонец беды -
Он прокатится сквозь ряды,
И заропщут в испуге люди:
Из-под пальцев струится дым!

Воздух сделается свинцом.
И, как будто кошмарный сон,
Безмятежно и безрассудно
Засияет твое лицо.

Хаос, паника, толкотня.
Вторит музыке рев огня.
Чувство сладости и покоя
Вдруг охватывает меня.

Ты встаешь и идешь к стене.
В оглушительной тишине
Пепел кружится над толпою,
Невесомый, как первый снег.


Стихи Юльхен
А ведь все хорошо. Новый дом. Новое пристанище. То есть вернее, не само по себе новое, а новое именно для меня. Старинный особняк с немного скрипучим паркетом, потемневшими от времени ставнями и паутиной, местами так густо заполнившей все углы, что за ее кружевом уже и стен как-то не видно. Зато город. Чудеса, технологии! Электричество. Диковинные лампочки, которые, говорят, прадед выменял за огромные деньги у именитого алхимика-скряги, имевшего патент на путешествия в будущее.
Только вот шорохи. Звуки какой-то возни, не дающие спать.
Сперва я решил, что на чердаке завелись летучие маши, но не сумел их найти. Потом подозрение пало, на мышек обычной породы, но и тут я ошибся. Ни мышей, ни крыс, ни любых иных грызунов дома не обнаружилось. Да что там грызунов, сверчков и моли и тех не сыскалось. А вот звуки несомненно присутствовали.
Ни ловушки, ни отравы, ни обереги толку не принесли. Не помогло даже заклинание от незваного гостя. Сменялись дни, недели, а тайна так и оставалась мне не понятной, И осталась бы она загадкой еще многие годы, кабы не случай.

Поздним вечером, примерно через месяц, после моего заселения, я разбирал бумаги в кабинете кого-то из предков. Собственно, весь дом и все его содержимое было внезапно свалившимся на мои плечи наследством. С той родней так вышло, что мы никогда не общались, а потом что-то стряслось и я оказался единственным наследником . Так вот, я сидел в кабинете за массивным столом из какого-то зеленоватого цвета дерева, перебирал канцелярские мелочи и задел рукой не большую чернильницу. Хрустальный сосуд лениво завалился на правый бок и красиво перекатываясь рухнул на пол, забрызгав все вокруг зеленоватыми брызгами. Я бросился подтирать их первой попавшейся тряпкой, ощущая себя нашкодившим в кабинете директора лицеистом, но тем самым, только размазал кляксы по еще большей поверхности. Поняв всю тщетность своих попыток навести чистоту, я грустно встал и подошел к окну. Оно было таким же запыленным, как и все в не убранной еще части здания. Вдруг, на подоконнике, я разглядел какие-то отпечатки. Следы были вытянутыми, не знакомой формы и оставившие их лапки были наделены коготками. Ни в одном каталоге из всей обширной библиотеки описания похожих лап не встречалось и я повадился просиживать вечера в засаде, пытаясь поймать неведомого обитателя дома.
И вот однажды ожидание мое вознаградилось удачей.
Тихий скрип, звуки не то рыка, не то урчания... и на лампе оказался дракончик. Настоящий волшебный питомец! Кто бы мог подумать.... Теперь все тайное стало явными. Я понял откуда взялась нелюдимость моих почивших родственников и не очевидность источников их состояния! Драконы! Алхимики, только алхимики могли содержать драконов! И предки мои похоже были не рядовыми чинушами. Ну конечно, откуда бы иметь им такое богатство, если бы не были они эмиссарами тайного управления. Подумать только! А ведь должности в управлении, на сколько мне было известно, принято было наследовать по мужской линии. Дескать волшебство передавалось через кровь... И настало самое время это проверить. Все знали, что драконы никогда не идут в руки обычных людей, не наделенных алхимическим естеством.
Помню, как сейчас, с каким трепетом я тогда подошел к опущенной в центе холла, сияющей не привычным электрическим светом люстре, и как медленно протянул к нему руку...

Сказка от Gvaelit
(Для смены изображений в галерее - клик на картинку)